АНОНС - Госдума рассмотрит поправки о запрете международного усыновления однополыми парами
18 июня 2013 года

Госдума во вторник рассмотрит во втором чтении правительственный законопроект о мерах поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, который, в том числе, вводит запрет на международное усыновление российских детей однополыми парами.

Документ был принят в первом чтении 16 апреля 2013 года. В профильном комитете сообщили, что третье окончательное чтение законопроекта пройдет 21 июня.

ЗАПРЕТ НА УСЫНОВЛЕНИЕ, ПОСОБИЯ И РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ

Поправками ко второму чтению законопроекта предлагается внести изменения в статью 127 Семейного кодекса РФ, установив запрет на усыновление российских детей в однополые пары за границу, а также одиноким гражданам в странах, где легализованы такие браки. Необходимость внесения таких изменений была вызвана принятием резонансного закона, разрешающего регистрировать браки между людьми одного пола и позволяющего им усыновлять детей во Франции, с которой у России заключен договор о международном усыновлении.

В законопроекте сохраняется норма, уже одобренная депутатами в первом чтении, - об увеличении с 13 тысяч (действующих в 2013 году) до 100 тысяч рублей размера единовременного пособия на усыновляемых детей-инвалидов, детей старше 7 лет, а также кровных братьев и сестер.

Кроме того, депутаты намерены сохранить действующее сейчас требование о минимальной 16-летней разнице в возрасте между не состоящим в браке усыновителем и усыновляемым им ребенком с оговоркой, что суды будут решать, когда можно отклониться от этой нормы. Правительство предложило совсем исключить эту норму, что, по мнению парламентариев, было бы выгодно педофилам.

ДРУГИЕ ПОПРАВКИ

Законопроект ко второму чтению претерпел еще ряд существенных изменений. Как рассказала зампред комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Соколова (ЕР), в российском законодательстве впервые появляется понятие "сопровождение семьи". Причем, оно касается как семей с родными детьми, так и семей с детьми под опекой, а также приемных семей. Речь идет об оказании содействия, то есть дополнительной медицинской, психологической, педагогической, юридической и социальной помощи таким семьям на основании их добровольного волеизъявления. Подробно весь механизм сопровождения, а также условия и порядок оказания таких услуг будет прописаны в законе о социальной защите населения, который, как ожидается, в приоритетном порядке будет рассмотрен и принят в осеннюю сессию.

Законопроектом предусматривается установление обязательных квалификационных требований к сотрудникам опеки. Вводится четкая регламентация взаимодействия органов опеки и местной власти. Как отметила Соколова, сейчас вопрос о необходимости квалификационных требований к сотрудникам органов опеки стоит остро - их необходимо учить и переобучать, и, соответственно, контролировать.

"В настоящее время только в 17 субъектах РФ органы опеки подняты на уровень региональной власти - а это означает, что выстроена вертикальная система с взаимодействием и контролем. Но, к сожалению, во всех остальных субъектах органы опеки для выполнения своих государственных функций переданы муниципальным образованиям. Поэтому, конечно, контроль над их деятельностью в таком случае серьезно ослаблен", - отметила депутат.

УПРОЩЕНИЕ ПРОЦЕДУРЫ УСЫНОВЛЕНИЯ

Документом резко сокращается - с месяца до трех дней - срок, в течение которого органы опеки предоставляют в региональный банк данных сведения о выявленных детях без попечения. Теперь в течение первых трех дней органы опеки должны будут провести мониторинг условий жизни ребенка, установить факт отсутствия попечения и направить сведения.

"Такое нововведение, в том числе, исключит случаи умышленного сокрытия детей для того, чтобы потом передать их совершенно конкретным опекунам, приемным родителям или усыновителям", - подчеркнула Соколова. По словам первого зампреда комитета по вопросам семьи Ольги Баталиной (ЕР), это также позволит бороться с потенциальными случаями торговли детьми.

Кроме того, после внесения изменений в закон потенциальным опекунам, родителям или усыновителям не надо будет представлять справку о соответствии жилого помещения санитарным правилам и нормам. Если у органов опеки появятся сомнения, такую справку они уже запросят сами.

При этом, как отметила Баталина, закон предлагается дополнить новым требованием, которое, впрочем, не относится напрямую к усыновителям и реализуется органами опеки. Цель нового требования - исключить из условий проживания ребенка возможное проживание рядом с ним лиц, болезни которых представляют опасность для окружающих. Речь прежде всего идет о таких заболеваниях, которые требуют диспансерного учета, например, туберкулез, заболевания психического характера и т.д. "Однако еще раз подчеркну, что сведения о наличии таких заболеваний не нужно будет представлять самому усыновителю", - сказала Баталина.