Устойчивость прионов

Прионы имеют одну неприятную для человека особенность. Прионы очень устойчивы к различным неблагоприятным воздействиям. Там где грибы, вирусы и бактерии погибнут, прионы могут сохраняться. Прионы не уничтожаются ультрафиолетовым и микроволновым облучением. Кроме этого прионы стойки и не разрушаются в различных дезенфицирующих растворах. Само собой на прионы вообще не действуют антибиотики, токсины и прочие вещества с успехом убивающие клетки. Но самый неприятный сюрприз – прионы сохраняют опасность даже при высокой температуре и повышенном давлении. То есть обычные методы дезенфицирования от них не защищают. Поскольку прионы – имеют химический состав – как у обычных белков организма (способных превращаться в прионы), для иммунной системы прионы являются частью своего организма, в итоге иммунитет не уничтожает прионы. Все эти факторы устойчивости делают прионы – опасными врагами человека, которые в перспективе могут наделать много бед. Кроме того на прионы действует естественный отбор. Возрастает количество прионов с самой наибольшей устойчивостью.