Краснодарский край вновь усиливает меры по борьбе с АЧС
5 июля 2012 года

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев на совещании в четверг потребовал усилить меры по борьбе с африканской чумой свиней (АЧС), чтобы избежать введения карантина, сообщила пресс-служба краевой администрации.

Введение карантина, которое возможно в случае последующих дополнительных случаев АЧС в крае, предполагает ограничение перемещения зерновых, кормов, всей продукции животноводства и растениеводства.

"Новые вспышки чумы могут привести к полному запрету вывоза зерна и другой сельхозпродукции. В том числе, на экспорт через порты, на которые приходится львиная доля перевалки российского зерна. Если введут ограничения - под угрозой окажется экономика не только всего края, но и всего юга России", - приводятся в сообщении слова Ткачева.

Последние вспышки чумы свиней на Кубани были зафиксированы в январе этого года. Однако этот факт, по словам Ткачева, не должен никого расслаблять.

"Результат будет, только если продержимся до октября. Тогда появится основание добиваться отмены ограничительных мер в отношении края", - сказал губернатор, потребовав "ужесточения контроля (за ситуацией) в летний период".

Пресс-служба отметила, что "всего за несколько месяцев - конец прошлого года и начало этого - в крае было уничтожено почти 100 тысяч свиней". И за это время Кубань выплатила 500 миллионов рублей в качестве компенсаций сельхозпредприятиям, фермерам и ЛПХ за уничтоженных свиней.

Губернатор также сообщил на совещании, что власти региона изменят отношение к выплате компенсаций за АЧС.

"Если будет выявлено нарушение санитарного режима, вина хозяйства во вспышке - ни рубля компенсации", - заявил Ткачев.

По его словам, тем предприятиям, которые сегодня работают по европейским стандартам, нечего опасаться. Таким будет оказана всяческая поддержка, пояснила пресс-служба.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями.