Россельхознадзор считает недостаточными меры властей Тверской области по ликвидации АЧС
3 июля 2012 года

Администрация Тверской области не предпринимает всех необходимых для борьбы с распространением африканской чумы свиней (АЧС) в регионе мер, говорится в сообщении Россельхознадзора.

Первые вспышки заболевания на территории области были зарегистрированы в мае текущего года. С этого времени новые очаги африканской чумы свиней выявляются как среди домашних свиней, так и среди кабанов, отмечает ведомство.

В июле 2011 года специалисты Россельхознадзора по итогам выездной проверки состояния ветеринарной службы и эпизоотического состояния Тверской области сделали заключение о возможности формирования нового природного стационарного региона неблагополучия по африканской чуме свиней в дикой фауне в северо-западных районах области (Бологовский, Вышневолоцкий, Торжокский, Фировский), говорится в сообщении.

Тем не менее, отмечает пресс-служба ведомства, администрацией Тверской области необходимые меры по снижению численности кабанов предприняты не были.

Так, по оценке управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям, численность кабанов на территории Тверской области составляет около 16 тысяч голов. Несмотря на то, что в 2011 году было запланировано отстрелять 8 тысяч кабанов, отстреляно лишь 5,244 тысячи голов.

"План отстрела на текущий год составляет 9,5 тысячи кабанов, при этом в первом полугодии фактически отстреляно всего 404 головы, что составляет 4,3% от плана, что абсолютно недостаточно для снижения риска возникновения новых очагов заболевания в дикой фауне", - говорится в сообщении ведомства.

"О крайней недостаточности работы администрации Тверской области по ликвидации африканской чумы свиней в области свидетельствуют и последние вспышки заболевания в Лихославльском и Максатихинском районах", - сообщает Россельхознадзор.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями.