Врач рассказала, какая помощь понадобилась каждому спортсмену на ОИ-2012
16 августа 2012 года

Оказание индивидуальной психологической помощи каждому российскому спортсмену во время Олимпиады в Лондоне стало самой сложной частью работы для команды врачей Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России, рассказала в интервью начальник управления организации спортивной медицины агентства Юлия Мирошникова.

Команда врачей ФМБА России впервые занималась медицинским сопровождением российских спортсменов на Олимпийских играх. Три медико-восстановительных центра ФМБА работали в Лондоне: в Олимпийской деревне, в отдельном комплексе вне ее и в Центре гребных видов спорта. Спортсменам оказывали помощь и помогали восстанавливаться после соревнований хирурги-травматологи, физиотерапевты, массажисты, диетологи, психологи и другие специалисты. По данным агентства, за время проведения Олимпиады-2012 было зафиксировано 663 обращения в центры за медицинской помощью, из них 510 - от спортсменов. Основные причины обращений спортсменов: травматические ушибы мягких тканей, повреждения связок и мышц, ОРЗ.

"В первую очередь, обращения олимпийцев за медицинской помощью были связаны с тем, что им было нужно как можно скорее восстановиться после одного выступления и подготовиться к другому. На втором месте по частоте обращаемости были травмы, хронические или острые. На третьем - обычные соматические проблемы, когда человек чувствовал недомогание. Это могло быть связано с вирусными заболеваниями, с тем, что иммунитет снижен в пик формы, что бывает у каждого спортсмена", - сказала Мирошникова.

По ее словам, в случае с ОРЗ перед врачами стояла задача не допустить развития заболевания, и в первый же день ликвидировать недомогание, чтобы оно не переросло в насморк, кашель и так далее.

"Самым сложным для команды врачей был индивидуальный подход к каждому спортсмену по части психологии. Если технически механизмы оказания медицинской помощи мы успевали реализовать, то пропустить большую массу спортсменов через психологов не успевали. Поэтому все доктора оказывали психологическую поддержку олимпийцам. Любой врач спортивной медицины, будь то травматолог, физиотерапевт или спортивный терапевт, должен уметь оказывать психологическую помощь. Потому что все спортсмены сталкиваются со стрессом, жесточайшими нагрузками и перегрузками именно в психологическом плане. Наверное, только 10% умеют переживать стрессовые ситуации самостоятельно, без посторонней помощи", - пояснила Мирошникова.

По ее словам, в России традиционно функция психологической поддержки спортсменов лежит на тренере. "Со временем нам нужно снять эту нагрузку с тренера. Мы должны дать ему такого специалиста, который будет постоянно рядом с командой, завоюет ее доверие", - подчеркнула врач.

Полный текст интервью читайте на сайте www.ria.ru