Россельхознадзор считает недостаточными меры по депопуляции кабанов в Московской области
7 сентября 2012 года

Организация мероприятий по снижению численности диких кабанов в московском регионе, на границе с которым накануне выявлена вспышка африканской чумы свиней (АЧС), находится на недостаточном уровне, считает Россельхознадзор.

Опасный для животноводства вирус был зарегистрирован среди диких кабанов в угодьях госкомплекса "Завидово" в одном из районах Тверской области, который находится на границе с Московской областью.

Россельхознадзор провел совещание, посвященное мерам по недопущении распространения особо опасных болезней животных (АЧС, бешенство) в дикой природе в Московской области.

"На совещании отмечено, что организация мероприятий по снижению численности кабанов органами управления ветеринарией и охотнадзора Московской области, а также охотпользователями, организована на недостаточном уровне, а главное управление ветеринарии Московской области не уделяет этому вопросу должного внимания", - говорится в сообщении федеральной службы.

В связи с этим главный ветеринарный инспектор России Евгений Непоклонов поручил органам управления ветеринарией и охотнадзора совместно с охотпользователями московского региона в недельный срок определить порядок взаимодействия, направленный на снижение численности кабанов в дикой природе.

Кроме того, в сообщении ведомства отмечается, что в московском регионе сложилась крайне напряженная ситуация по бешенству животных. По данным Россельхознадзора, заболеваемость диких собак бешенством в Московской области в первом полугодии 2012 года увеличилась в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 159 зарегистрированных случаев

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями.